Ablactación.
A partir del 6º mes de vida, se deben introducir diferentes
alimentos que nos aseguren el correcto desarrollo y buen estado de salud del
bebe. Esto se conoce como ablactación. La
importancia de la ablactación es tal, que adquirir en el primer año de vida
hábitos alimenticios sanos y equilibrados, le ayudarán al bebe a llevar una
dieta saludable en los años venideros.
Reglas básicas sobre
la ablactación:
- Seleccionar
alimentos frescos y de alta calidad.
- La
higiene es fundamental. La persona encargada de preparar los alimentos,
como así también todos los utensilios que intervienen en dicha elaboración
deben tener una perfecta higiene.
- Incorporar
el alimento de manera lenta, observando la tolerancia del bebe hacia el
mismo, esperar un par de días antes de incorporar otro diferente.
- Los
alimentos deben cocinarse con poco agua. El agua de cocción puede
aprovecharse para demás preparaciones (purés y papillas).
- No exagerar la cocción, así aprovechamos la mayor
cantidad posible de nutrientes.
- No
agregar sal, azúcar ni miel a ninguna preparación durante el primer año de
vida.
- El
método de cocción más adecuado es el hervido, puesto que no irrita la
mucosa intestinal del bebe.
- La
temperatura de la comida y alimentos debe ser templada.
Periodos de la
ablactación:
5 a 7 meses: En este período él
bebe ya está preparado para la incorporación de cereales o papillas
infantiles sin gluten. No es conveniente añadir los cereales al
biberón, sino que lo mejor es incorporarlo en forma de papilla a cucharadas
para así enseñarle al bebe a comer.
También comienzan a incorporarse
los purés de frutas y verduras. Las verduras más aconsejadas por su
fácil digestión son:
- Verduras
amarillas: Puré
de zanahorias, calabaza, calabacín y patata.
- Verduras
verdes: Puré
de guisantes.
Es
fundamental hidratar al bebe ya que al comenzar con las papillas y al ser su
alimentación más consistente necesitará líquidos.
7 a 9
meses: Ya a esta edad, además de las papillas que él bebe come, pueden
introducirse alimentos de textura blanda como por ejemplo:- Cereales
y legumbres: Incorporar
cereales con gluten; arroz, avena, cebada, puré de lentejas, fideítos,
galletas simples, pan en trocitos bien pequeños.
- Vegetales: Verduras cocidas.
- Proteínas: Carnes de ave y de
ternera, yema de huevo cocida y quesos frescos.
- Otros: Yogurt plano sin azúcar.
- Frutas: Frutas cocidas;
manzana, pera y durazno.
Con respecto a la ingesta de líquidos, debe
beber agua aproximadamente 200 cc al día, mejor si es en un vaso para ir
quitando poco a poco el biberón.
9 a 12
meses: En esta etapa, el apetito del bebe suele disminuir aunque no en
todos los casos. Esto sucede porque su crecimiento no es tan rápido como en las
etapas anteriores. Los padres comienzan a conceder algunos caprichitos,
golosinas y meriendas a todas horas, para compensar lo que no haya comido
durante el día generando así malos hábitos alimenticios.Su bebe debe comer sentado en la sillita y ya puede incorporar alimentos que el mismo puede comer con sus manos:
- Manzanas
peladas y cortadas en trozos.
- Quesos
blandos.
- Plátano.
- Pasta
bien cocida.
- Tiritas
de pavo o pollo.
Si piensa dejar al niño comer con sus manos, asegúrese de lavarle las manos ya que a esta edad suelen estar gateando o incluso dando sus primeros pasos. La higiene es una buena costumbre y ayuda a prevenir enfermedades.
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