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ABLACTACION




Ablactación.

A partir del 6º mes de vida, se deben introducir diferentes alimentos que nos aseguren el correcto desarrollo y buen estado de salud del bebe. Esto se conoce como ablactación. La importancia de la ablactación es tal, que adquirir en el primer año de vida hábitos alimenticios sanos y equilibrados, le ayudarán al bebe a llevar una dieta saludable en los años venideros.


Reglas básicas sobre la ablactación:

  • Seleccionar alimentos frescos y de alta calidad.

  • La higiene es fundamental. La persona encargada de preparar los alimentos, como así también todos los utensilios que intervienen en dicha elaboración deben tener una perfecta higiene.
  • Incorporar el alimento de manera lenta, observando la tolerancia del bebe hacia el mismo, esperar un par de días antes de incorporar otro diferente.
  • Los alimentos deben cocinarse con poco agua. El agua de cocción puede aprovecharse para demás preparaciones (purés y papillas).
  • No exagerar la cocción, así aprovechamos la mayor cantidad posible de nutrientes.
  • No agregar sal, azúcar ni miel a ninguna preparación durante el primer año de vida.
  • El método de cocción más adecuado es el hervido, puesto que no irrita la mucosa intestinal del bebe.
  • La temperatura de la comida y alimentos debe ser templada.

Periodos de la ablactación:
5 a 7 meses: En este período él bebe ya está preparado para la incorporación de cereales o papillas infantiles sin gluten. No es conveniente añadir los cereales al biberón, sino que lo mejor es incorporarlo en forma de papilla a cucharadas para así enseñarle al bebe a comer. 
También comienzan a incorporarse los purés de frutas y verduras. Las verduras más aconsejadas por su fácil digestión son:
  • Verduras amarillas: Puré de zanahorias, calabaza, calabacín y patata.
  • Verduras verdes: Puré de guisantes.
Es fundamental hidratar al bebe ya que al comenzar con las papillas y al ser su alimentación más consistente necesitará líquidos.
7 a 9 meses: Ya a esta edad, además de las papillas que él bebe come, pueden introducirse alimentos de textura blanda como por ejemplo:
  • Cereales y legumbres: Incorporar cereales con gluten; arroz, avena, cebada, puré de lentejas, fideítos, galletas simples, pan en trocitos bien pequeños.
  • Vegetales: Verduras cocidas.
  • Proteínas: Carnes de ave y de ternera, yema de huevo cocida y quesos frescos.
  • Otros: Yogurt plano sin azúcar.
  • Frutas: Frutas cocidas; manzana, pera y durazno.
 Con respecto a la ingesta de líquidos, debe beber agua aproximadamente 200 cc al día, mejor si es en un vaso para ir quitando poco a poco el biberón.
9 a 12 meses: En esta etapa, el apetito del bebe suele disminuir aunque no en todos los casos. Esto sucede porque su crecimiento no es tan rápido como en las etapas anteriores. Los padres comienzan a conceder algunos caprichitos, golosinas y meriendas a todas horas, para compensar lo que no haya comido durante el día generando así malos hábitos alimenticios.

Su bebe debe comer sentado en la sillita y ya puede incorporar alimentos que el mismo puede comer con sus manos:

  • Manzanas peladas y cortadas en trozos.
  • Quesos blandos.
  • Plátano.
  • Pasta bien cocida.
  • Tiritas de pavo o pollo.

Si piensa dejar al niño comer con sus manos, asegúrese de lavarle las manos ya que a esta edad suelen estar gateando o incluso dando sus primeros pasos. La higiene es una buena costumbre y ayuda a prevenir enfermedades.




  • Proteínas: Carnes de ave y de ternera, yema de huevo cocida y quesos frescos.
  • Otros: Yogurt plano sin azúcar.




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